Инфляция пожирает деньги, но выход есть всегда

Инфляция — это закономерный процесс практически любой экономики. В результате инфляционных процессов происходит снижение покупательской способности населения. То есть, за промежуток времени на определенную сумму средств человек может приобрести меньшее количество товаров или услуг. Противоположным процессом является дефляция, когда происходит отрицательный рост, снижение цены: крайне редкое явление в современной экономике.

Рекорды инфляции

В последние годы много говорят об инфляционных процессах на территории Венесуэлы. Годовая инфляция в этой стране составила 1 300 000% (по данным за 2018). В Зимбабве же она выросла в 2008 году до 231 150 888,87 % (данные Википедии).

Инфляция в Зимбабве по годам

1.jpg

Сначала в оборот попала банкнота номиналом несколько миллионов зимбабвийских долларов. Затем на ней появилось несколько нулей. Чтобы приобрести продукты, жителям страны нужно было брать с собой в магазин сотни миллиардов долларов. Например, в середине 2008 года бутылка пива стоила более 100 миллиардов зимбабвийских долларов. На первый взгляд все это может показаться достаточно забавным, если не брать во внимание обнищание народа и в первую очередь бедных слоев населения. И это происходит не только в Зимбабве.

Инфляционные процессы начали возникать с момента появления бумажных банкнот, приблизительно в XVII веке. Чаще всего инфляционная эмиссия происходила в моменты народных волнений, войн и революций. В современном мире «нормальным» считается уровень инфляции в пределах 2-3%. Например, в декабре 2018 года в Евросоюзе этот показатель составлял 1,66. В России среднегодовая инфляция составляет около 5%, Украине - до 10%, США — 1,9%. А при чем тут биткойн и криптовалюта?

Инфляционные процессы и криптовалюты

Нужно отметить, что многие криптовалюты практически не подвержены инфляции. Например, исключение составляет Steemit, но инфляция уменьшается ежегодно. Инфляционная модель не мешает развиваться социальной сети. Но следует учитывать, что инфляция на Стимит — прогнозируемая и ежегодно снижается.

Если оценить влияние инфляции на социально-экономические процессы в реальной жизни, то они способствуют разорению слабого бизнеса. То есть, происходит естественный отбор. Также умеренный уровень инфляции незначительно отражается на доходах людей, заставляя их работать больше и эффективнее. Вполне возможно, что эти преимущества инфляции отразятся в положительном плане и на экономике Steemit.

Основная криптовалюта Bitcoin не подвержена инфляции, что обусловлено фиксированными поставками - 21 млн монет. Возможна временная инфляция или же полное обесценивание, вызванные падением спроса. Преимуществом является то, что ценность ценность биткоина имеет непосредственное отношение к энергетическим и временным затратам. Этот актив, также как и многие другие криптовалюты, имеет дефляционную природу.

Многие специалисты рекомендуют использовать для защиты от экономической нестабильности криптоактивы, алгоритм генерации которых предопределен. Иными словами, предложение монет должно быть прогнозируемым. Несмотря на то, что невозможно гарантировать будущую ценность Bitcoin и других криптовалют, по сравнению с фиатными деньгами они имеют светлые перспективы.

Ledger Nano S - The secure hardware wallet

Стаття на українській мові

Інфляція пожирає гроші, але вихід є завжди

Інфляція - це закономірний процес практично будь-якої економіки. В результаті інфляційних процесів відбувається зниження купівельної спроможності населення. Тобто, за проміжок часу на певну суму коштів людина може придбати меншу кількість товарів або послуг. Протилежним процесом є дефляція, коли відбувається негативне зростання, зниження ціни: вкрай рідкісне явище в сучасній економіці.

Рекорди інфляції

В останні роки багато говорять про інфляційні процеси на території Венесуели. Річна інфляція в цій країні склала 1 300 000% (за даними за 2018). У Зімбабве ж вона зросла в 2008 році до 231 150 888,87% (дані Вікіпедії).

Спочатку в обороті з'явилася банкнота номіналом кілька мільйонів зімбабвійських доларів. Потім на ній з'явилося кілька нулів. Щоб придбати продукти, жителям країни потрібно було брати з собою в магазин сотні мільярдів доларів.

Наприклад, в середині 2008 року пляшка пива коштувала більше 100 мільярдів зімбабвійських доларів. На перший погляд все це може здатися досить кумедним, якщо не брати до уваги зубожіння народу і в першу чергу бідних верств населення. І це відбувається не тільки в Зімбабве!

Інфляційні процеси почали виникати з моменту появи паперових банкнот, приблизно в XVII столітті. Найчастіше інфляційна емісія відбувалася в моменти народних хвилювань, воєн і революцій. У сучасному світі «нормальним» вважається рівень інфляції в межах 2-3%. Наприклад, в грудні 2018 року в Євросоюзі цей показник становив 1,66. У Росії середньорічна інфляція становить близько 5%, Україні - до 10%, США - 1,9%. А при чому тут біткойн і криптовалюта?

Інфляційні процеси і криптовалюта

Потрібно відзначити, що багато криптовалют практично не схильні до інфляції. Наприклад, виключення складає Steemit, але інфляція зменшується щорічно. Інфляційна модель не заважає розвиватися соціальної мережі.

Якщо оцінити вплив інфляції на соціально-економічні процеси в реальному житті, то вони сприяють руйнуванню слабкого бізнесу. Тобто, відбувається природний відбір. Також помірний рівень інфляції незначно відображається на доходах людей, змушуючи їх працювати більше й ефективніше. Цілком можливо, що ці переваги інфляції відіб'ються в позитивному плані і на економіці Steemit.

Основна криптовалюта Bitcoin не схильна до інфляції, що обумовлено фіксованими поставками - 21 млн монет. Можлива тимчасова інфляція або ж повне знецінення, викликані падінням попиту. Перевагою є те, що цінність цінність біткоіна має безпосереднє відношення до енергетичних і тимчасових витратах. Цей актив, також як і багато інших криптовалют, має дефляційну природу.

Багато фахівців рекомендують використовувати для захисту від економічної нестабільності кріптоактіви, алгоритм генерації яких визначений. Іншими словами, пропозиція монет повинно бути прогнозованою. Незважаючи на те, що неможливо гарантувати майбутню цінність Bitcoin і інших криптовалют, в порівнянні з фіатнимі грошима вони мають світлі перспективи.


Originally posted on Размышления о технологиях . Steem blog powered by ENGRAVE.


Sponsored ( Powered by dclick )
Steemit Habits: Day 22 of 61.

I'm doing a 61-Day Habit Challenge and I need your h...